El método Doman para el fortalecimiento de la comprensión lectora en niños de tercer año de educación básica - Valle Vargas, María Eugenia; Klinger Otoya , Flavia Alejandra; Vergel Parejo , Elizabeth Esther; Chiriboga Posligua , María Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
La comprensión lectora es indispensable en la formación del estudiante de educación escolar, es una habilidad que le permite la adquisición de aprendizajes gracias al conocimiento de palabras, comprensión e interpretación del texto leído, por ende, en esta investigación se planteó analizar la eficacia de la metodología Doman en el desarrollo de la comprensión lectora de estudiantes de educación básica. La metodología estuvo orientada por un enfoque mixto de diseño cuasiexperimental con evaluación pre y postest de un solo grupo, en el que se aplicó la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva, en el que participaron estudiantes de tercer grado, quienes fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados postest demostraron avances significativos en el desarrollo de la comprensión lectora gracias a la metodología Doman situándose en un nivel medio y alto respectivamente en relación al pretest. Se concluye que el método Doman es eficaz en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora, ya que propicia la participación y motivación del estudiante gracias a la estimulación de la percepción, memoria y atención elementos cognitivos que el niño debe activar para alcanzar aprendizajes significativos durante su desarrollo escolar.