El desarrollo socioafectivo y su impacto en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de educación básica superior - Sánchez Martínez, Karen Isabel; Anguisaca Peñafiel, Lipsi Katherine; León Cisneros, Jhonson Wlamir; Yaguana Montaño, Nelly Yolanda; Sánchez Azuero, Betty Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el desarrollo socioafectivo de los estudiantes y su rendimiento en actividades de aprendizaje colaborativo. Se buscó determinar cómo las habilidades emocionales y sociales influyen en la eficacia del trabajo en grupo y en el logro académico, así como explorar las percepciones de docentes y alumnos sobre esta temática. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se administraron cuestionarios a una muestra de estudiantes de educación secundaria y se realizaron entrevistas a docentes. Los cuestionarios evaluaron el desarrollo socioafectivo mediante escalas estandarizadas, mientras que las entrevistas se centraron en las experiencias y percepciones de los educadores sobre el aprendizaje colaborativo. Además, se aplicaron análisis estadísticos para identificar correlaciones entre las variables. Los resultados mostraron que los estudiantes con un alto desarrollo socioafectivo obtuvieron mejores calificaciones en las actividades colaborativas y participaron de manera más activa en las dinámicas grupales. Las entrevistas revelaron que los docentes consideraban fundamental el desarrollo de estas habilidades para fomentar un ambiente de aprendizaje positivo y efectivo. Asimismo, se evidenció que la gestión emocional y la empatía son esenciales para la colaboración exitosa en el aula. El estudio confirma que el desarrollo socioafectivo es un predictor clave del rendimiento académico en contextos colaborativos. Se recomienda implementar programas educativos que fortalezcan estas competencias en el currículo escolar, así como capacitar a los docentes para promover habilidades socioafectivas en sus estudiantes. Esto no solo mejorará los resultados académicos, sino que también contribuirá a la formación integral de los alumnos como individuos colaborativos y empáticos.