Estrés laboral y sentido de vida en empleados públicos de Salcedo - Lascano Saavedra, Yadira Alexandra; Granizo Lara, Lilian Verónica (Arandu UTIC, 2025)
El ámbito laboral constituye un componente fundamental en la vida de las personas, independientemente de la actividad que desempeñen, proporcionando un medio económico de sustento y contribuyendo al desarrollo de un sentido de vida, a través de logro de metas, asunción de retos y responsabilidades. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el estrés laboral y el sentido de vida de los empleados públicos, con una muestra de 180 trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Salcedo, los cuales fueron evaluados con la Escala de Estrés percibido (PSS) y el Inventario de Sentido de vida (PIL). Se trata de una investigación de corte transversal, no experimental y de alcance correlacional. Entre los resultados principales se encuentra que la mayor parte de los evaluados presentan un alto nivel de estrés y una ausencia de sentido de vida, identificando la correlación entre las variables de estudio, así como el estrés percibido y sentido de vida con el cargo que ocupan dentro de la institución. La investigación proporciona datos relevantes que pueda orientar en el diseño de planes de acción y programas de prevención enfocados en la promoción del bienestar en esta población.