Actividades lúdicas para potenciar el aprendizaje matemático en los estudiantes de quinto grado - Guerrero Cedeño , Mayra Leonela; De la Peña Consuegra , Geilert (Arandu UTIC, 2025)
Se aborda la necesidad de fortalecer el aprendizaje de la matemática en estudiantes de quinto grado de la Escuela de Educación Básica Fiscal “Ángel Arteaga Cañarte”, ubicada en el cantón Santa Ana, provincia de Manabí. Se identificó una problemática el bajo rendimiento académico en matemáticas y la escasa motivación de los estudiantes hacia esta área del conocimiento. Ante este escenario, se planteó como objetivo general diseñar actividades lúdicas para mejorar el aprendizaje matemático, con la consideración la importancia de incorporar metodologías activas y participativas en el aula. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, cuanti-cualitativo, con el uso de instrumentos como pruebas diagnósticas (de entrada y de salida), encuestas y fichas de observación aplicadas a una muestra de 28 estudiantes. A partir del diagnóstico, se elaboró una propuesta pedagógica basada en actividades lúdicas orientadas a reforzar el dominio de las tablas de multiplicar, lo que promovió una mayor participación y motivación por parte del estudiantado. Los principales resultados evidencian una mejora considerable en el rendimiento académico tras la aplicación de la propuesta, así como un cambio positivo en la actitud de los estudiantes hacia la asignatura de matemática. Se concluye que las actividades lúdicas constituyen una herramienta eficaz para potenciar el aprendizaje significativo, desarrollar habilidades matemáticas básicas y fomentar un clima escolar dinámico y participativo.