Granuloma periférico de células gigantes de gran tamaño: reporte de caso - Salazar Gómez, Christian Eduardo; Guerra Erazo, Cristina Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
El granuloma periférico de células gigantes (PGCG), se caracteriza por una proliferación no encapsulada de células mononucleares fusiformes y poligonales con células gigantes multinucleadas de tipo osteoclástico en un fondo vascular, que se desarrolla en consecuencia a una lesión traumática o inflamatoria crónica. Midiendo habitualmente menos de 2 cm. El tratamiento del PGCG es la biopsia de tipo excisional. Objetivo: describir un caso clínico de granuloma periférico de células gigantes que fue tratado realizando biopsia de tipo excisional, mismo que fue resuelto en el hospital de especialidades Eugenio Espejo, Ecuador. Reporte de caso clínico: El presente caso expone una lesión en una paciente femenina de 26 años, que presento aumento de volumen de gran tamaño con una longitud superior a los 5 cm, de un año de evolución, ubicado en el maxilar en la región del primer molar izquierdo que se extiende hasta el paladar duro. Esta lesión fue extirpada quirúrgicamente sin complicaciones, y en el seguimiento no mostró ningún signo de recurrencia. La paciente expreso satisfacción con el tratamiento realizado, funcionalmente y oclusalmente se encuentra satisfecha y recupero su estilo de vida habitual. Conclusión: el manejo realizado mediante biopsia de tipo excisional y con seguimiento de evolución a corto, mediano y largo plazo es una gran alternativa para tratar este tipo de lesiones.