Uso de la inteligencia artificial en la dinámica laboral de las salas de redacción de los diarios Correo y Opinión, de Machala - Carvajal Romero , Juan Andres; Tobar Moncayo , Damaris Yanela; Morocho Ocaña , Gabriela Andrea (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación examinó como la inteligencia artificial ha transformado la dinámica laboral en las salas de redacción de los diarios Correo y Opinión en Machala, Ecuador. El estudio parte de la creciente relevancia de la IA en el periodismo local, ya que los medios han iniciado con sus primeras interacciones con nuevos programas avanzados. El objetivo fue analizar las aplicaciones, ventajas y desafíos éticos de la IA, para determinar cómo ha sido su influencia en los procesos editoriales. Este análisis también consideró factores como el cargo de los periodistas en el medio y sus años de experiencia, identificando que los profesionales con mayor antigüedad tienen menos conocimientos sobre herramientas tecnológicas. Se empleó un enfoque mixto con diseño exploratorio secuencial, que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas, entre la población del estudio se incluyeron los periodistas y otros profesionales expertos en inteligencia artificial aplicada al sector comunicacional. Además, se utilizó el análisis temático metodológico para organizar y sintetizar las respuestas obtenidas. Entre los hallazgos que se encontraron fue que las herramientas que más uso tiene fue ChatGPT y aplicaciones para generación de imágenes (Photoshop IA, Canva) siendo las más utilizadas, aunque la frecuencia varía según la capacitación y experiencia de los usuarios. Sin embargo, dentro de las respuestas se percibió barreras como la necesidad de supervisión editorial para garantizar la calidad y ética en la producción de contenidos. Esta investigación subraya la necesidad de equilibrar la innovación tecnológica con la responsabilidad del ejercicio periodístico, demostrando que la inteligencia artificial puede representar una oportunidad en el periodismo local.