Las aplicaciones de inteligencia artificial: herramientas esenciales para fortalecer la lucha contra la criminalidad - Rejas de la Peña, Aldo Fernando; Huarcaya Hilares, Willian Andres; Saavedra, Jersy Arbildo; Veramendi Alhuay, Giancarlos (Arandu UTIC, 2025)
El presente investigación, analizó de qué manera las aplicaciones de inteligencia artificial fortalecen lucha contra la criminalidad, el estudio es tipo básica o pura, método inductivo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico hermeneútico, la técnica e instrumento de investigación utilizada fue la entrevista y la guía de entrevista semi estructurada, la investigación incorporó el expertise de cuatro destacados especialistas en inteligencia artificial, quienes aportaron su amplia experiencia en el tratamiento avanzado de información y optimización de la toma de decisiones, para combatir y mitigar fenómenos criminales complejos. con el objetivo de profundizar en los significados implícitos en los datos, se optó por un análisis cualitativo para ello se utilizó el estadígrafo ATLAS.TI. Concluyendo que las aplicaciones de inteligencia artificial han demostrado ser un recurso valioso al mejorar la precisión y eficiencia del Sistema de Inteligencia Policial (SIPOL), automatizando la recolección de datos para decisiones más informadas. Sin embargo, persisten desafíos como la dependencia tecnológica, la calidad de los datos y el riesgo de sesgo algorítmico. Por ello, es crucial integrar estas capacidades con supervisión humana adecuada para garantizar resultados justos y efectivos en seguridad pública.