Potencial terapéutico del extracto liofilizado de alcachofa en el tratamiento del Barro biliar en Perros: Estudio de casos - Palaguachi Pizarro, Cristopher Xavier; Iñiguez Heredia, Franklin Alfredo; Castillo Hidalgo, Edy Paul; Aguilar Caivinagua , Andrés Santiago (Arandu UTIC, 2025)
El barro biliar es una condición hepatobiliar frecuente en caninos, caracterizada por la acumulación de sedimentos ecogénicos en la vesícula biliar, y asociada con el riesgo de desarrollar colelitiasis y otras complicaciones hepáticas. En respuesta a la necesidad de terapias alternativas, el presente estudio evaluó el potencial terapéutico del extracto liofilizado de Cynara scolymus (alcachofa) en el tratamiento del barro biliar en perros. Se desarrolló un estudio de casos en dos caninos diagnosticados con barro biliar tipo II, a quienes se administró extracto de alcachofa (20 mg/kg cada 12 horas) durante 60 días. El tratamiento fue monitorizado mediante evaluaciones ecográficas secuenciales y análisis bioquímicos hepáticos antes, durante y después del protocolo. Los resultados mostraron una reducción progresiva del material ecogénico en la vesícula biliar, evidenciada por el cambio de barro tipo II a tipo I al final del tratamiento. Asimismo, se observó una disminución de marcadores de colestasis como la fosfatasa alcalina y la bilirrubina total y directa, con estabilidad en las proteínas totales y el colesterol. Aunque el tamaño muestral limitado impide generalizaciones amplias, los hallazgos sugieren un efecto hepatoprotector y colerético del extracto de alcachofa. Se concluye que el extracto liofilizado de Cynara scolymus representa una alternativa fitoterapéutica prometedora en el manejo del barro biliar en medicina veterinaria, justificando investigaciones futuras con diseños controlados y poblaciones más amplias.