Relevancia de las Finanzas Públicas en México - Corona , Rocío Enríquez; Velázquez Rodríguez, Ángel Francisco; Terán y Ramos, Rodolfo; González Guerrero, Myriam; Lara Rivera, Alejandro (Arandu UTIC, 2025)
Las finanzas públicas de un país son la parte primordial para su buen funcionamiento, ya que, garantizan que las necesidades públicas puedan ser cubiertas en su totalidad o en el mayor grado de avance gracias a que involucran herramientas de planeación, programación, presupuestación, ejecución, control, evaluación y rendición de cuentas. Día a día escuchamos noticias referentes al desempeño que tiene el país ya sea de manera individual o en comparación con el desempeño de otros países, se nos hablan de políticas monetarias, políticas fiscales, políticas económicas o políticas públicas. Sin embargo, en muchas ocasiones no logramos dimensionar que el país está en manos de unos cuantos individuos que se encargan de definir en que partidas del gasto serán ejecutados los recursos y al mismo tiempo, definen el importe de los ingresos que deberán ser recaudados en un ejercicio fiscal, lo que implica que definen la Ley de Ingresos de la Federación mediante reformas fiscales que pueden tener impacto directo de manera personal o en la actividad empresarial del país. En el presente ensayo, se tiene como objetivo poder divulgar el conocimiento de cómo es que trabaja el Estado en función de lograr el bienestar común y de cuáles son las herramientas de las que dispone.