Perfil epidemiológico y las variables clínicas del dengue a escala global - Villacreses Franco, Adriana Elizabeth; Saltos Alcívar, Valeria Antonela; Moreno Cevallos, Alexa Julissa; Vera López, Marco Miguel; Quiroz Villamar, Davidson José (Arandu UTIC, 2025)
El dengue, enfermedad transmitida por Aedes aegypti, continúa siendo un reto en aumento para la salud pública mundial, ésta afecta de manera severa las regiones tropicales. Por esta razón, se propuso un diseño documental narrativo de carácter descriptivo y exploratorio, con el objetivo principal de determinar el perfil epidemiológico y las variables clínicas del dengue en todo el mundo. En los resultados de la investigación se evidenció una prevalencia variada, encabezada por Brasil (84.1%), seguido por Argentina (37.9%) y Ecuador (3.98%). Las manifestaciones clínicas fluctuaron entre síntomas leves (fiebre, cefalea, mialgias) hasta complicaciones serias (dolor abdominal, trastorno renal, fallo respiratorio), siendo más graves en reinfecciones por los serotipos DENV-2 y RT-PCR) en naciones con recursos, exámenes serológicos (NS1, IgG/IgM) en regiones con limitaciones. La variabilidad en prevalencia y técnicas de diagnóstico requiere la normalización de la supervisión epidemiológica. Se concluyó que es necesario aplicar estrategias personalizadas, dando prioridad al diagnóstico temprano, formación y control vectorial para atenuar el efecto del dengue.