Proyectos Interdisciplinarios y su Impacto en la Evaluación Formativa Estudiantil de la Unidad Educativa Atacames - Arévalo Delgado, Jazmina Mayrene; Salgado Chévez , Egidio Yobanny (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar las dificultades en la articulación de los proyectos interdisciplinarios con el currículo priorizado por competencias y su impacto en la evaluación formativa de los estudiantes de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Atacames. Se aplicó un Diseño de la investigación correlacional y descriptivo con enfoque cuantitativo, a través de la recolección y análisis de datos; Se aplicaron encuestas a 10 docentes, lo que representa el 76,92% de la población de 13 docentes, para analizar la implementación de los proyectos interdisciplinarios y su relación con el desarrollo de las competencias curriculares. Los resultados muestran que el 60% de docentes logra vincular las competencias curriculares en la planificación de los proyectos interdisciplinarios. Un 70% considera que los estudiantes desarrollan habilidades y destrezas curriculares en un alto porcentaje. Además, el 90% de docentes cree que los proyectos interdisciplinarios ayudan a la solución de problemas contextuales, y el 80% opina que fomentan el desarrollo de habilidades críticas. Sin embargo, solo el 60% de docentes utiliza métodos de enseñanza innovadores, y un 60% opina que los proyectos promueven la autoevaluación y coevaluación con alta frecuencia. La evaluación formativa muestra un impacto positivo en el aprendizaje colaborativo, con un 90% de docentes que la perciben favorablemente. Este estudio concluye con la necesidad de mejorar la articulación de los proyectos interdisciplinarios con el currículo nacional, para optimizar la evaluación formativa y el rendimiento académico.