La Gamificación como Estrategia para Desarrollar la Comprensión Lectora de los Estudiantes de Sexto Grado de la Escuela de Educación Básica General Vicente Anda Aguirre - Bustamante Chica, Cecilia de Lourdes; Camacho Dután, Nube Alexandra; Jumbo Villota, Wilmer Hernán; Rosero Echeverría, Jenny Elizabeth; Serrano San Martín , Katy del Carmen (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la gamificación en la motivación y participación de los estudiantes en el proceso educativo. Se empleó una metodología cuantitativa, con un enfoque descriptivo y un diseño de investigación no experimental. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a un grupo de 64 estudiantes, donde se indagó sobre su motivación y participación en actividades académicas que incorporan elementos lúdicos. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes experimenta un alto nivel de motivación, con más del 50% de los participantes manifestando sentirse totalmente motivados al participar en actividades con elementos lúdicos. En cuanto a la participación, casi la mitad de los estudiantes (46,9%) indicó que su involucramiento en las actividades aumentó significativamente cuando se incluyeron mecánicas de juego. Estos resultados destacan la efectividad de la gamificación como herramienta educativa para mejorar la motivación y participación en el aula. Se sugiere que la inclusión de elementos de juego en las actividades académicas puede generar un entorno de aprendizaje más dinámico, promoviendo un mayor compromiso y entusiasmo por parte de los estudiantes. La gamificación se presenta, así como una estrategia prometedora para enriquecer la experiencia educativa y fomentar una mayor interacción en el proceso de aprendizaje.