Repartidores de delivery y plataformas digitales en Ecuador ¿Relación laboral o prestación autónoma de servicios? - Trujillo Jiménez, Walter Rigoberto; Suárez Venegas, Ramiro Javier (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio examina la naturaleza jurídica del vínculo entre los repartidores de delivery y las plataformas digitales en Ecuador, a fin de determinar si su relación configura una dependencia laboral o una prestación autónoma de servicios. La problemática radica en la indeterminación normativa vigente, lo que genera incertidumbre en cuanto a la aplicabilidad de los derechos laborales. El objetivo central es analizar, desde una perspectiva jurídica y doctrinal, los elementos constitutivos de una relación laboral en este contexto, con base en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y el derecho comparado. La investigación adopta un enfoque cualitativo, sustentado en el análisis documental de normativas nacionales e internacionales, estudios doctrinarios y datos estadísticos sobre la estructura del empleo en el país. Se examinan los criterios esenciales para la configuración de una relación de dependencia—subordinación, control, horario, remuneración y naturaleza del servicio prestado—y su contraste con las condiciones de trabajo de los repartidores en plataformas digitales. Los hallazgos evidencian que, pese a la aparente autonomía de los repartidores en la gestión de sus actividades, las plataformas ejercen un nivel de control que trasciende la mera intermediación tecnológica, lo que sugiere la concurrencia de elementos característicos de una relación laboral. Se concluye que la regulación actual es insuficiente para delimitar con precisión el estatuto jurídico aplicable, por lo que se recomienda la adopción de un marco normativo específico que garantice derechos laborales fundamentales sin menoscabar la flexibilidad inherente al modelo de negocio de las plataformas digitales.