La integración de la tecnología en la educación nocturna un estudio sobre la efectividad de las herramientas digitales - Caiza Urgiles, Janneth Elizabeth; Cuasapaz Michay, Mayra Alejandra; Bracero Murillo , Marcia Elizabeth; Cuasapaz Michay, Kerly Daniela; Nalvay Santiana, Ana Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
El uso de tecnologías interactivas en la enseñanza ha cambiado la forma en que se entrega el aprendizaje en las conferencias académicas. Al acompañar las conferencias con componentes digitales en el diseño de las clases en formato presencial para adultos, se activa, a la vez, el conocimiento y la motivación para aprender en los estudiantes adultos. La evolución de la tecnología abre nuevas fronteras para el aprendizaje y también para la caracterización de los procesos del material de aprendizaje. En la didáctica contemporánea se ha propuesto la incorporación de modelos matemáticos y el uso de simulaciones interactivas, los cuales junto con el aprendizaje de conceptos abstractos están orientados con la pedagogía de clase activa. Para este estudio, se usó un enfoque interpretativo con un marco descriptivo. En la parte cuantitativa se aplicó un diseño cuasi-experimental con un grupo que consideró el uso de Geo-gebra, PhET y otras simulaciones interactivas como herramientas digitales en el aula, y otro grupo paralelo que continuó con las clases tradicionales. En el estudio de la mediación didáctica se utilizó la evaluación del rendimiento académico y la implicación a través de la evaluación diagnóstica y encuestas estructuradas que incluían entrevistas no estructuradas en forma pautada. Para la parte cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas y observaciones en el entorno académico con el propósito de entender las posturas de los alumnos y docentes respecto al uso de la tecnología en la enseñanza y aprendizaje.