Parasitosis por ascaris lumbricoides: impacto en el estado nutricional, inmunológico y hematológico. Enfocado en su prevención e intervención educativa - Jijon Cañarte , Lidia Fernanda; Santana Ramirez , Madelin Dayana; Simbaña Sarabia , Damaris Paola; Sánchez Choez , Rommel Adrián (Arandu UTIC, 2025)
La parasitosis por áscaris lumbricoides ha representado una de las infecciones parasitarias más prevalentes a nivel mundial distribuyéndose a lo largo de varias regiones tropicales y subtropicales. En zonas donde la pobreza y saneamiento son escasos prevalecen factores determinantes que ayudan la transmisión de esta parasitosis, logrando que persista un desafío para el sistema de salud. El objetivo de este estudio fue identificar el impacto de la parasitosis por Ascaris lumbricoides en el estado nutricional, inmunológico y hematológico de la población infantil con el fin de desarrollar estrategias de prevención e intervención educativa efectivas, mediante un diseño de estudio documental, tipo explicativo. Los resultados indican que La prevención de la parasitosis por Ascaris lumbricoides requiere un enfoque integral que combine el tratamiento farmacológico con intervenciones educativas y mejoras en las condiciones de saneamiento. Los programas de desparasitación masiva, aunque efectivos a corto plazo, no abordan las causas subyacentes de la infección. En este sentido, la educación juega un papel fundamental para promover hábitos de higiene como el lavado de manos, el uso de calzado y la manipulación adecuada de alimentos. Concluyendo que la A. lumbricoides prevalece como un problema de salud pública para los individuos vulnerables para lo que el saneamiento y la higiene no les favorecen. La nutrición e inmunología de los niños contribuyen a la adquisición de esta parasitosis comprometiendo el desarrollo de los infantes.