Impacto de la Inteligencia Artificial en el Aprendizaje de Habilidades y Evaluaciones Quirúrgicas: Perspectivas en Cirugía General y Laparoscópica - Lema Balla, Juan Carlos; Cabrea Macías , Carlos Lenin; Rodríguez Mejía , Alison Elizabeth; Picasso Arias, Carolina; Lanchi Campoverde, Juan Diego (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la educación y evaluación quirúrgica, particularmente en las áreas de cirugía general y laparoscópica. Este artículo analiza cómo los simuladores basados en IA y las herramientas de aprendizaje automático están revolucionando el aprendizaje de habilidades técnicas y promoviendo evaluaciones objetivas, reduciendo la subjetividad de las metodologías tradicionales. Sin embargo, se identifican desafíos significativos, como la falta de acceso equitativo a estas tecnologías en contextos de recursos limitados. Se proponen intervenciones estratégicas a nivel individual, institucional y gubernamental para superar estas barreras, asegurando una adopción ética y sostenible de la IA en entornos quirúrgicos. Este artículo tiene como objetivo explorar el papel emergente de la IA en la formación y evaluación quirúrgicas, destacando sus beneficios, limitaciones y oportunidades en el contexto ecuatoriano. Se utilizó un enfoque de análisis temático para identificar las áreas clave de impacto de la IA, categorizadas en: Adquisición de habilidades técnicas, Evaluación objetiva del desempeño quirúrgico, Adopción de IA en entornos clínicos y educativos.