Identificación de cadáveres mediante análisis dental forense: métodos, avances y desafíos actuales - Quintana Rojas, Norma Alexsandra; Lanas Flores, Byron Francisco (Arandu UTIC, 2025)
La identificación de personas mediante la odontología forense se ha convertido en algo esencial, sobre todo cuando otras técnicas no son útiles, como en catástrofes a gran escala o con restos quemados. En este texto exploraremos las técnicas más importantes para identificar cuerpos usando los dientes: la comparación con historiales dentales, el estudio de las rugosidades del paladar, la forma de las piezas dentales, la superposición de fotos y el análisis de ADN de la pulpa. Veremos cómo la tecnología ha ayudado, integrando programas informáticos y bases de datos digitales para ser más precisos, y también los retos que hay, como usar métodos iguales y formar mejor a los profesionales. Por último, mostraremos ejemplos reales y daremos consejos para mejorar esta práctica en los campos forense, legal y de ayuda humanitaria.