Habilidades blandas y gestión curricular en docentes de dos instituciones educativas de Lima - De la Cruz Calixto, Nelvy Ana (Arandu UTIC, 2025)
Las habilidades blandas son cruciales para que el docente interactúe positivamente con la comunidad educativa, propiciándose un entorno de aprendizaje colaborativo Por su parte, una gestión curricular efectiva se ve fortalecida cuando los educadores son capaces de adaptar el currículo a los requerimientos emocionales y sociales de los educandos. El objetivo fue determinar si existe relación significativa entre habilidades blandas y gestión curricular en 65 docentes de dos escuelas de Lima norte. Respecto a la ruta metodológica elegida, se desarrolló la línea investigativa propia del paradigma positivista, con base a la aplicación del diseño no experimental, correlacional y transversal. En cuanto a los instrumentos elegidos, la validez de contenido fue refrendada mediante juicio de expertos, mientras que la confiabilidad fue 0,765 y 0,929 para el primer y segundo instrumento, respectivamente. Se obtuvo que, para el 67,7% de los encuestados las habilidades blandas tienen un nivel alto, al igual que para el 72,3% de la muestra sondeada la gestión curricular tiene un nivel alto (72,3%). La prueba de hipótesis arrojó un p-valor de 0,07 y un coeficiente rho de Spearman igual a 0,333. Se concluyó que existe una correlación leve: a mayor práctica de habilidades blandas, mejor gestión curricular.