Cuidados de Enfermería en Procesos Quirúrgicos Estéticos - Borja Barragán, Tannya Jhomayra; Borja Barragán , Lilian Fabiola (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El aumento de los procedimientos quirúrgicos estéticos y el vínculo con la percepción social y cultural del cuerpo, así como las reacciones individuales que pueden presentar quienes se someten a estos procedimientos que involucran un riesgo, hace que sea necesario comprender exhaustivamente el cuidado de enfermería para asegurar la recuperación del paciente después de los procedimientos quirúrgicos. Objetivo: Analizar críticamente la evidencia científica disponible sobre cuidados de enfermería en procesos quirúrgicos estéticos para encontrar mejores prácticas y métodos para mejorar significativamente el cuidado del paciente. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, revisión bibliográfica integral en bases de datos Science Direct, Dialnet, Google Académico, Redalyc, SciELO y PubMed, se incluyeron un total de 20 estudios relacionados al cuidado en de enfermería en las diferentes etapas del proceso quirúrgico. Resultados y discusión: Los hallazgos encontrados revelaron que algunos factores como la comunicación efectiva, buena predisposición con el equipo de trabajo, empatía, satisfacción garantiza el profesional de enfermería, ofrezca un cuidado de calidad. Conclusiones: Las prácticas de enfermería en el ámbito de las cirugías estéticas requieren conocimientos teóricos y prácticos específicos para brindar un cuidado integral, mismos que deben estar orientados al manejo de los síntomas desagradables que experimentan los pacientes, como dolor, inflamación, angustia, estrés y miedo, incluyendo aspectos físicos y psicológicos.