Determinantes de la competitividad de la exportación de cacao en el Ecuador. Período 2015-2023 - Altamirano Arevalo, Jhomara Elizabeth; Rivera Poma, Mauricio Fernando (Arandu UTIC, 2025)
El cacao ecuatoriano, reconocido por su calidad y aroma únicos, especialmente el cacao fino de aroma, ha enfrentado diversos desafíos y oportunidades en el período 2015-2023. Este artículo analiza los determinantes de la competitividad de las exportaciones de cacao en Ecuador, un sector clave para la economía nacional. Entre los factores que han influido en su desempeño destacan la creciente demanda internacional de productos sostenibles y de alta calidad, lo que ha llevado a los productores a adoptar certificaciones internacionales y prácticas responsables. Sin embargo, el sector enfrenta retos estructurales como la baja tecnificación de los pequeños productores, que representan el 90% del total, limitando la productividad y aumentando los costos frente a competidores como Costa de Marfil y Ghana. El cambio climático también ha impactado negativamente la producción, obligando a implementar estrategias de adaptación que requieren inversiones significativas. Las políticas públicas, como el Plan Nacional de Cacao, y los acuerdos comerciales han facilitado el acceso a mercados internacionales, aunque con mayores exigencias en calidad y sostenibilidad. La innovación y el valor agregado, como la diversificación hacia productos premium y la promoción de marcas nacionales, han fortalecido la posición del cacao ecuatoriano en mercados estratégicos. La investigación realizada evaluó el comportamiento agronómico de 41 cruces interclonales de cacao, identificando materiales genéticos superiores para mejorar la competitividad. Los resultados destacan avances en productividad y calidad, aunque con costos elevados. Este análisis busca aportar información relevante para fortalecer la competitividad del sector, promoviendo su desarrollo sostenible y posicionamiento en el mercado global.