Valor de la ecografía en la displasia congénita de cadera. Revisión Bibliográfica - Lindo Morales , Anthony Joel; Valverde Gavilánez , Manuel Ricardo (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La displasia congénita de la cadera (DCC) es un trastorno ortopédico en neonatos que afecta la relación entre la cabeza femoral y el acetábulo. La ecografía es fundamental para el diagnóstico temprano ya que permite visualizar en tiempo real la anatomía de la cadera sin radiación. En cuanto al cribado el enfoque universal propone ecografías a todos los neonatos aunque puede llevar a tratamientos innecesarios; el cribado selectivo se enfoca en neonatos con factores de riesgo y es recomendado por entidades pediátricas para optimizar recursos y precisión. Objetivos: Describir la importancia de la ecografía como el principal método diagnóstico para la detección temprana de la displasia congénita de cadera, analizando su impacto en la calidad de vida y el desarrollo integral de los pacientes pediátricos. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de 44 artículos sobre el uso de la ecografía en el diagnóstico de la DCC y su impacto en la calidad de vida. La búsqueda se efectuó en bases de datos científicas como Web of Science y PubMed. Después de aplicar criterios de exclusión, se seleccionaron 25 artículos relevantes publicados en los últimos 5 años. Resultados y Discusión: La ecografía es esencial en el diagnóstico temprano de la DCC ya que permite evaluar de manera precisa la relación entre la cabeza femoral y el acetábulo en neonatos y lactantes menores de 6 meses, su principal valor radica en la capacidad de detectar anomalías antes de que la osificación del hueso femoral se complete lo que facilita la identificación de displasias leves con lo que mejora las posibilidades de corrección sin necesidad de intervenciones quirúrgicas invasivas. Conclusiones: La DCC es una alteración del desarrollo de la cadera en neonatos y su diagnóstico temprano es esencial para evitar complicaciones a largo plazo. La ecografía es clave en la detección precoz, ya que permite evaluar la relación entre la cabeza femoral y el acetábulo mediante los ángulos alfa y beta, facilitando su clasificación y tratamiento.