Interrelación entre dinámicas alimenticias, riesgo metabólico y factores psicosociales en estudiantes universitarios - Jaramillo Carrasco, Millie Mayte; Guzman Lavanda, Karen Isabela; Falconi Peláez, Sandra Veronica (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la relación entre las dinámicas alimenticias, los factores psicosociales y el riesgo metabólico en estudiantes universitarios, considerando que la etapa universitaria es crítica para la consolidación de hábitos que repercuten en la salud a largo plazo. Los jóvenes enfrentan múltiples desafíos como el estrés académico, la falta de tiempo, el acceso limitado a alimentos saludables y antecedentes familiares de enfermedades metabólicas, lo que puede afectar su bienestar físico y psicológico. El objetivo fue evaluar los patrones alimentarios y su asociación con factores psicosociales y de riesgo metabólico en estudiantes de la Universidad Técnica de Machala, con el fin de establecer estrategias de prevención. Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional. Se utilizó una encuesta estructurada basada en instrumentos estandarizados (NHANES, ENSANUT, FFQ), mediciones clínicas (IMC, presión arterial) y pruebas bioquímicas (glucosa y colesterol). La muestra estuvo compuesta por 348 estudiantes. Los resultados mostraron un patrón alimentario desequilibrado, con bajo consumo de frutas y verduras, y alta ingesta de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas. Se identificaron niveles moderados de actividad física, antecedentes familiares de enfermedades metabólicas y altos niveles de estrés, especialmente en mujeres. Las pruebas estadísticas revelaron asociaciones significativas entre las dinámicas alimenticias, los factores psicosociales y los indicadores de riesgo metabólico. En conclusión, se evidenció una acumulación temprana de factores de riesgo en esta población. Se recomienda diseñar intervenciones educativas integrales que fomenten el autocuidado y la adopción de hábitos saludables, considerando el entorno psicosocial y familiar del estudiante.