Ciberseguridad y su Integración en los Sistemas Educativos de Latinoamérica: Desafíos para la Formación de una Sociedad Digitalmente Responsable - Pillajo Pila, Karina Marisol; Briones Calvache, José Oswaldo; Barberan Castro, Jessica Yahaira; Villamarín Osorio, Pedro Gabriel; Ocampo Erazo , Pamela Estefania (Arandu UTIC, 2025)
La digitalización de los sistemas educativos en Latinoamérica ha facilitado el acceso a la información y fomentado metodologías de enseñanza basadas en el uso de tecnologías emergentes. Sin embargo, este proceso también ha dado lugar a diversos riesgos relacionados con la ciberseguridad, tales como el robo de identidad, el ciberacoso y la vulneración de datos personales. Actualmente, muchas instituciones educativas en la región carecen de las herramientas y formación necesarias para mitigar estas amenazas, lo que expone a la comunidad educativa a vulnerabilidades críticas. Además, la falta de regulaciones homogéneas a nivel regional agrava la situación. El presente artículo analiza los principales desafíos de la ciberseguridad en los sistemas educativos de Latinoamérica y propone estrategias para fortalecer la seguridad digital y fomentar una ciudadanía digital responsable.