Contrataciones con el Estado y la ejecución presupuestal en el Programa Nacional de Empleo “Jóvenes Productivos”, Lima 2024 - Zotelo Saldaña, Flavio Osran (Arandu UTIC, 2025)
El propósito del estudio fue analizar la conexión entre las contrataciones con el Estado y la ejecución del presupuesto en el Programa Nacional de Empleo “Jóvenes Productivos”. La metodología utilizada fue un estudio básico con un diseño no experimental. La muestra consistió en 33 personas del área administrativa del programa, y se empleó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario tipo Likert de 40 preguntas para medir ambas variables. La validez del cuestionario fue asegurada mediante la revisión por expertos en el área de contratación pública y ejecución presupuestaria, quienes verificaron que las preguntas estuvieran alineadas con los objetivos del estudio. La confiabilidad del instrumento se evaluó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.85, lo que indica una alta confiabilidad interna del cuestionario. Los hallazgos de la investigación indican que sí existe una relación significativa, dado que el resultado de la prueba de Shapiro-Wilk fue de 0.642, esto indica que no hay una distribución normal; no obstante, se ha usado el coeficiente de Spearman que muestra una correlación positiva moderada entre las variables en cuestión. Lo que estaría indicando que un aumento en las contrataciones con el Estado, a consecuencia de una correcta gestión de los recursos públicos correlaciona con una mayor asignación presupuestaria y en consecuencia el cual irá orientando una ejecución del presupuesto orientado a responder el cumplimiento de las metas y objetivos de la entidad.