Método Ergo-Lean en la recolección de residuos: Una revisión sistemática de estrategias para reducir riesgos ergonómicos en servicios municipales - Muñoz Bravo, Richard Edinson; Jaque Puca, Darwin Gustavo; Buenaño Buenaño, Edison Noe; Yagual González, Mario Vinicio (Arandu UTIC, 2025)
La investigación bibliométrica sobre la implementación del método Ergo-Lean permitió identificar y analizar los principales riesgos ergonómicos en la recolección de residuos, utilizando herramientas bibliométricas y metodologías de evaluación especializadas. A través de un enfoque sistemático, se logró filtrar y priorizar información clave, evidenciando un crecimiento notable en estudios sobre ergonomía laboral y prevención de trastornos musculoesqueléticos, especialmente desde 2018, con liderazgo de países como Estados Unidos, Portugal e India. El análisis de tendencias destacó la evolución hacia conceptos como tecnología ergonómica, bienestar laboral y productividad sostenible, reflejando la necesidad de integrar innovación en la gestión de riesgos. Además, se confirmó que el 70% de los estudios recurre a observación directa y encuestas, reforzando la importancia de métodos cualitativos para una evaluación contextualizada. Estos hallazgos respaldan que la aplicación del Ergo-Lean no solo optimiza la eficiencia operativa, sino que también promueve un enfoque preventivo y sostenible, alineado con las demandas actuales de seguridad laboral y ergonomía adaptativa. Por tanto, el estudio sienta las bases para futuras intervenciones en EMASA EP, orientadas a reducir lesiones, mejorar condiciones de trabajo y adoptar soluciones tecnológicas en la gestión de residuos.