Desenlaces obstétricos en embarazadas con dengue grave: serie de casos y propuesta de algoritmo de manejo basado en SOFA obstétrico - López Ajila, Estephania del Cisne; Cueva Luzón , María Cristina; Herrera Castillo, Leonel Paul; Herrera Castillo , César Antonio; Torres Chamba, James Karlyle (Arandu UTIC, 2025)
El rápido incremento de dengue registrado en la región litoral ecuatoriana entre 2023 y 2025 ha expuesto a las gestantes a un riesgo elevado de evolucionar a dengue grave. Este estudio describe los desenlaces obstétricos y perinatales de una serie retrospectiva de 15 embarazadas con dengue grave atendidas en el Hospital General IESS Babahoyo, provincia de Los Ríos, y propone un algoritmo de manejo fundamentado en la puntuación SOFA obstétrico. Se analizaron edad gestacional, hallazgos clínico-analíticos, intervenciones críticas y resultados materno fetales. El SOFA obstétrico inicial medio fue 3 y mostró correlación significativa con el requerimiento de transfusiones y la incidencia de parto pretérmino (r = 0,76). Las principales complicaciones fueron hemorragia posparto (33 %), parto pretérmino (40 %), sufrimiento fetal agudo (27 %) y mortalidad neonatal (6 %); no se registró mortalidad materna. La aplicación temprana del algoritmo permitió identificar disfunción orgánica incipiente y orientar intervenciones—optimización de líquidos, vigilancia hemodinámica y administración anticipada de hemoderivados—que se asociaron con estabilidad materna y mejores resultados neonatales. Este enfoque, alineado con las actualizaciones de la Organización Panamericana de la Salud y con la evidencia crítica publicada en los dos últimos años, respalda la utilización sistemática del SOFA obstétrico como herramienta de estratificación y guía terapéutica en contextos de recursos limitados del litoral ecuatoriano.