Problemas éticos del diagnóstico y tratamiento de pacientes con cáncer de riñón - Ronquillo Usuño, Marco Vinicio; Sigcho Moncayo , María Cristina; Barcia-Menéndez, Rolando Cristóbal; Moreira Moreira, Maryari Dayanara; Orozco Reyes , Nathaly Lizbeth (Arandu UTIC, 2025)
Los problemas éticos relacionados con el diagnóstico y tratamiento del cáncer de riñón reflejan la complejidad de esta situación desde un enfoque clínico, científico y ético. El objetivo principal es analizar dichas cuestiones, con especial énfasis en el consentimiento informado, la autonomía del paciente y la equidad en el acceso a los tratamientos la investigación subraya la relevancia del diagnóstico temprano, así como los desafíos derivados de la falta de recursos y cobertura en los servicios de salud, factores que pueden impactar gravemente la calidad de vida del paciente. En este contexto, surge un conflicto moral en la atención oncológica, donde el respeto por la autonomía del paciente y una adecuada gestión de la información se vuelven esenciales para evitar el deterioro de la relación entre el paciente y el equipo médico, asimismo, se resalta la necesidad de que los pacientes reciban información clara, veraz y comprensible sobre los riesgos y beneficios de las distintas opciones terapéuticas, lo que les permitirá tomar decisiones informadas sobre su salud también señala el reto de implementar políticas públicas que reduzcan las desigualdades en el acceso a tratamientos oncológicos, especialmente en regiones con sistemas de salud fragmentados y recursos limitados, se aboga por una atención integral centrada en el paciente, basada en la dignidad, la empatía y el respeto por los principios éticos, promoviendo una práctica médica más justa, humana y consciente.