Elaboración y evaluación de una bebida refrescante a base de limoncillo (Cymbopogon citratus)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1735

Palabras clave:

limoncillo, bebida refrescante, edulcorante, stevia, sucralosa

Resumen

Esta investigación desarrolló una bebida refrescante aromatizada a base de limoncillo (Cymbopogon citratus) como alternativa innovadora. Se evaluaron dos factores: tipo de edulcorante (stevia y sucralosa) y porcentaje de sustitución (25 %, 50 % y 75 %) sobre parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, °Brix), sensoriales (olor, sabor, textura, color), microbiológicos y de costos. Se aplicó un diseño bifactorial con seis tratamientos y tres repeticiones, analizados mediante la prueba de Tukey al 5 %. La stevia mostró mayor pH (3.8) y acidez (0.33 %) frente a la sucralosa (pH 3.7, acidez 0.28 %). Los tratamientos con menor sustitución alcanzaron 16,57 °Brix, mientras que los de mayor sustitución registraron 8,10 °Brix. El tratamiento 4 (T4) destacó sensorialmente y presentó ausencia de coliformes. Se concluye que tanto el tipo de edulcorante como el porcentaje de sustitución influyen significativamente en las características del producto final.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

[1] M. Enríquez, L. Arboleda, A. El Salous, and S. Torres, “Biological activity of Lemongrass (Cymbopogon citratus) and its applications in industry,” Revista de Ciencia y Tecnología, no. 40, pp. 90–97, Dec. 2023, doi: 10.36995/j.recyt.2023.40.010.

[2] S. M. M. Morales, H. T. D. Regnault, C. A. V. Manrique, and G. M. R. Ávila, “Plantas medicinales con capacidad antioxidante estudiadas en los últimos 15 años,” South Florida Journal of Development, vol. 4, no. 2, pp. 929–946, May 2023, doi: 10.46932/sfjdv4n2-024.

[3] M. Vanoye Eligio, B. Martín Canché, J. Pech Ferrer, M. Chan Palomo, J. García Vela, and K. Torres Sauri, “Capacidad antimicrobiana de cinco aceites esenciales de plantas aromáticas en Escárcega, Campeche, México,” European Scientific Journal ESJ, vol. 17, no. 29, Aug. 2021, doi: 10.19044/esj.2021.v17n29p1.

Descargas

Publicado

2025-11-21

Cómo citar

Durazno Delgado, L. A., Alvarez Aspiazu, A. A., Zamora Mackencie, O. A., & Merizalde Oña, C. I. (2025). Elaboración y evaluación de una bebida refrescante a base de limoncillo (Cymbopogon citratus). Arandu UTIC, 12(4), 1193–1203. https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1735

Número

Sección

Ciencias Administrativas y Finanzas

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.