Propuesta de marco para la evaluación de la sostenibilidad organizacional de las PyMEs agroalimentarias
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.256Palabras clave:
agroalimentario, desarrollo sostenible, , pequeñas y medianas empresas (PyMEs), protocolo, sostenibilidadResumen
El objetivo de este artículo es proponer un marco integral para la evaluación de la sostenibilidad organizacional en las PyMEs agroalimentarias, que considere las dimensiones económica, ambiental, social y política, y que sea aplicable en contextos diversos dentro del sector. La investigación, fundamentada en un Mapeo Sistemático de Literatura (MSL) y complementada con un análisis exhaustivo de 181 artículos de revistas indexadas en motores de búsqueda como Scopus, ScienceDirect y Dimensions, proporciona una base sólida para la propuesta de un protocolo integral para la evaluación de sostenibilidad. El protocolo propuesto integra técnicas avanzadas como la Modelación Basada en Agentes (MBA), la Dinámica de Sistemas (DS) y las Metodologías de Modelación Híbridas (MMH), junto con métodos cualitativos y cuantitativos como Entrevistas Semiestructuradas, Observación Directa, Listas de Cotejo, Escalas e Indicadores de Sostenibilidad. Este enfoque metodológico integral permite una evaluación exhaustiva y matizada, facilitando tanto el análisis detallado de los indicadores de sostenibilidad como la comprensión de los procesos y contextos que afectan a las PyMEs. El desarrollo del protocolo, visualizado a través de un mapa mental, proporciona una herramienta práctica para mejorar la aplicación de técnicas y promover un desarrollo sostenible en el sector agroalimentario.
Descargas
Citas
Abdul Shukor, S., & Ng, G. K. (2022). Environmental indicators for sustainability assessment in edible oil processing industry based on Delphi Method. Cleaner Engineering and Technology, 10, 100558. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.clet.2022.100558
Alromaizan, M., Afy-Shararah, M., Jagtap, S., Litos, L., & Salonitis, K. (2023). Developing a Carbon Accounting Tool for SMEs in the Agri-Food Sector. Procedia CIRP, 116, 492-497. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.procir.2023.02.083
Alston, J. M., & Pardey, P. G. (2021). Chapter 75 - The economics of agricultural innovation. En C. B. Barrett & D. R. B. T.-H. of A. E. Just (Eds.), Handbook of Agricultural Economics (Vol. 5, pp. 3895-3980). Elsevier.
https://doi.org/https://doi.org/10.1016/bs.hesagr.2021.10.001
Annosi, M. C., Capo, F., Appio, F. P., & Bedetti, I. (2023). Unveiling micro-foundations of digital transformation: Cognitive models, routines, and organizational structures in agri-food SMEs. Technological Forecasting and Social Change, 197, 122922. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.techfore.2023.122922
Benachio, G. L. F., Freitas, M. do C. D., & Tavares, S. F. (2020). Circular economy in the construction industry: A systematic literature review. Journal of Cleaner Production, 260, 121046. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121046
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Juan Carlos Muyulema Allaica, Diliana Betzabeth Tapias-Molina
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.