Ecuador: Producción agrícola de cacao de la Economía Popular y Solidaria con respecto al rendimiento por hectárea, 2002-2022

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.274

Palabras clave:

cacao, superficie plantada, producción, precios, rendimiento

Resumen

El cultivo, producción y exportación del cacao constituye un sector importante en los ingresos nacionales, la ubicación permite el crecimiento a gran escala y permite la exportación, llegando al mercado externo con beneficios económicos para el país. El propósito de la investigación consistió en determinar el rendimiento por hectárea para la producción agrícola cacaotera de la Economía Popular y Solidaria durante el período 2002-2022 en la economía ecuatoriana. La metodología empleada se orientó a una investigación cuantitativa que incluye el análisis de datos y la creación de un modelo de regresión lineal múltiple, utilizando datos provenientes de fuentes confiables como el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) y el SIPA (Sistema de Información Pública Agropecuaria). Los resultados del estudio demostraron que las variables seleccionadas son significativas, lo que sugiere que el rendimiento por hectárea en la producción agrícola cacaotera de la EPS puede ser expresado por las siguientes determinantes: superficie plantada y precio. Por tal motivo, En conclusión, al analizar la producción agrícola del cacao en términos de rendimiento por hectárea, se destaca la importancia de implementar prácticas adecuadas y mantener precios estables para lograr un rendimiento óptimo y sostenible. Esto implica considerar aspectos técnicos, ambientales y sociales para fomentar la sostenibilidad y el progreso en este sector agrícola, que representa una fuente significativa de ingresos económicos para el país, basados en los principios de la EPS.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anecacao. (2020). Anecacao – Asociación Nacional de Exportadores de Cacao del Ecuador. https://anecacao.com/anecacao/

Ayala, F., y Guanochanga, G. (2022). Análisis del sector productor y exportador cacaotero (en dólares y cantidad). Cacao, 8.5.2017, 2003–2005. www.aging-us.com

García, A., Pico, B., y Jaimez, R. (2021). La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción. Novasinergia Revista Digital De Ciencia, Ingeniería Y Tecnología, 4(2), 152–172. https://doi.org/10.37135/ns.01.08.10

Bucaram, M., Quinde, F., Mayorga, J., y Bueno, M. (2021). Evaluation of the technical efficiency in the production of National Cocoa in the main cantons of the province of Guayas. Universidad Ciencia y Tecnología, 25(110), 14–22.

https://doi.org/10.47460/uct.v25i110.47

Buenaño, J.C., De La Cruz, C., y Zurita, G. (2020). Verificación de Calidad de Modelos de Regresión Lineal. Software Estadístico de Regresión ERLA.

https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/17152/1/RESUMEN_CICYT_Tesina_Buenaño_DeLaCruz _ICM.pdf

Cedeño, E., y Dilas, J. (2022). Producción y exportación del cacao ecuatoriano y el potencial del cacao fino de aroma. Qantu Yachay, 2(1), 08–15.

https://doi.org/10.54942/qantuyachay.v2i1.17

García, L., Guerrero, S., Antón, I., Juárez, R., Tabueña, J., y Pellicer, B. (2016). Guía de elaboración de un proyecto de investigación. Segunda parte. In Revista de enfermería (Barcelona, Spain) (Vol. 39, Issue 2).

Guamán, L., Garzón, V., Quezada, J., y Carpio, E. (2021). Análisis económico del sector agrícola del cantón chilla, provincia de El Oro, periodo 2015-2018. Metropolitana de Ciencias Aplicada, 4(S1), 79–86. https://orcid.org/0000-0003-2760-4827

Ibarra, A. (2019). Análisis de la cadena de cacao en la Provincia de Los Ríos. Revista Observatorio de La Economía Latinoamericana, 1–17.

https://www.eumed.net/rev/oel/2019/11/cadena-cacao-ecuador.html

Llumiluisa, T. (2022). Análisis de los efectos económicos de la exportación de productos tradicionales de Ecuador ( cacao , banano , camarón ) durante el primer semestre de 1–19.

Loayza, F., y Zabala, J. C. (2018). PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR FACULTAD DE ECONOMÍA Análisis de la cadena productiva del cacao ecuatoriano para el diseño de una política pública que fomente la productividad y la eficiencia de la producción cacaotera período 2018-2.

Descargas

Publicado

2024-11-01

Cómo citar

Chamba Correa , K. P., Pardo Castillo , D. M., Cabrera Montiel , L. G., & León Serrano , L. A. (2024). Ecuador: Producción agrícola de cacao de la Economía Popular y Solidaria con respecto al rendimiento por hectárea, 2002-2022. Arandu UTIC, 11(2), 1668–1680. https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.274

Número

Sección

Ciencias Administrativas y Finanzas