Estudio de la gestión y sostenibilidad del centro gastronómico shuar “Yawi” en Morona Santiago
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1650Palabras clave:
gestión, sostenibilidad, centro gastronómico, yawiResumen
La presente investigación analiza la influencia de la gestión empresarial en la sostenibilidad del Centro Gastronómico Shuar Yawi en el cantón Sevilla Don Bosco, Morona Santiago – Ecuador, mediante un enfoque de métodos mixtos, se realizaron grupos focales para obtener una matriz FODA y se administró una encuesta tipo likert de cinco opciones. El alfa de Cronbach fue de 0,896, lo que demuestra una alta confiabilidad. El análisis descriptivo mostró puntuaciones favorables para la planificación estratégica y la sostenibilidad, mientras que el liderazgo registró el valor más bajo. Las correlaciones de Pearson revelaron asociaciones significativas entre la sostenibilidad y todas las variables independientes. La regresión lineal múltiple indicó que la planificación fue el predictor más sólido; la gestión financiera y el liderazgo mostraron efectos positivos, aunque estos dos últimos fueron menos significativos. El modelo explica el 59,8 % de la varianza en la variable dependiente. El análisis FODA reveló la identidad cultural y los precios asequibles como fortalezas; la falta de promoción digital y el espacio limitado como debilidades; las oportunidades incluyen el turismo experiencial y las alianzas con instituciones académicas; las amenazas incluyen la competencia y posibles sanciones ambientales. Se concluye que fortalecer la planificación estratégica con un enfoque sostenible, profesionalizar la gestión financiera y promover el liderazgo participativo son clave para consolidar el proyecto y generar valor económico, social y ambiental para la comunidad Shuar.
Descargas
Citas
Alita, D., Putra, A. D., & Darwis, D. (2021). Analysis of classic assumption test and multiple linear regression coefficient test for employee structural office recommendation. IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 15(3), 295. https://doi.org/10.22146/ijccs.65586 DOI: https://doi.org/10.22146/ijccs.65586
Aljebrini, A., Dogruyol, K., & Ahmaro, I. Y. Y. (2025). How Strategic Planning Enhances ESG: Evidence from Mission Statements. Sustainability (Switzerland), 17(2), 1–19. https://doi.org/10.3390/su17020595 DOI: https://doi.org/10.3390/su17020595
CTEA. (2023). Programa de Desarrollo Amazónico Mediante la Gestión del Fondo Común. https://www.secretariadelamazonia.gob.ec/
Fundación Codespa. (2022). Grupos de interés y valor compartido. 2–66. https://www.fundacionseres.org/lists/informes/attachments/1061/el poder de los grupos de interés.pdf
González, G. C., & Pomar, F. S. (2021). La economía circular en los nuevos modelos de negocio. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 9(23), 1–16. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2021.23.79933 DOI: https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2021.23.79933
Huerta, S., González, F., Mosquera, M., & Herrera, D. (2023). Estrategias de fortalecimiento basado en la matriz FODA. Caso de estudio de emprendimientos en la zona playera del cantón Salitre, Ecuador. COFIN Habana, 1–15. https://orcid.org/0000-0003-3150-9670
Lalangui-, J., Severino-, P., & Cedillo-, L. (2025). Responsabilidad Social Corporativa e Innovación . Análisis de los Consumidores Millennials de los Servicios Financieros de. 19, 43–60. https://doi.org/10.58416/GCG.2025.V19.N2.02 DOI: https://doi.org/10.58416/GCG.2025.V19.N2.02
Palma, R. P. (2022). Análisis crítico del coeficiente de determinación (R 2 ), como indicador de la calidad de modelos lineales y no lineales. Matemática, 20(2), 1–12. https://www.revistas.espol.edu.ec/index.php/matematica/article/view/1037
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Jimy Rodrigo Gualán Oviedo, Tania Elizabeth Jimbicti Juanga

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.















