Impacto ambiental por plomo en granos de soja (Glycine max L.) comercializados en el cantón Babahoyo, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v11i1.206

Palabras clave:

metales tóxicos, cultivos alimentarios, seguridad alimentaria, espectrometría de absorción atómica

Resumen

Los elevados niveles de plomo en granos de soja conllevan un riesgo substancial para la salud humana, promoviendo el desarrollo de diversas patologías. Este estudio tuvo como objetivo primordial cuantificar las concentraciones de plomo y evaluar su impacto ambiental en granos de soja comercializados en el cantón Babahoyo, Ecuador. Se procedió a identificar los principales comerciales (C1S, C2S, C3S) y un área de cultivo para obtener una muestra testigo (TC4S). Las muestras recolectadas en triplicado durante un periodo de tres meses consecutivos, fueron enviadas a un laboratorio certificado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano, en donde se aplicó la técnica de espectrometría de absorción atómica de llama, según el método "Standard Methods 3111B Modificado". Posteriormente, se contrastaron las concentraciones obtenidas con estándares nacionales e internacionales (NTE: INEN 452:2013, Unión Europea y Codex Alimentarius) para determinar su conformidad con los límites máximos permitidos, así como el nivel máximo de exposición. Por último, se calculó el impacto ambiental utilizando una ecuación específica. Los resultados revelaron la existencia de contaminación, sin embargo, las concentraciones medias de plomo (0,063±0.046 mg.kg-1) en los granos de soja están dentro de los parámetros establecidos por las normativas, sin diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes puntos de venta y la muestra testigo. Además, se determinó que el impacto ambiental (-0,14; -0,035) generado por estas concentraciones no representa un daño significativo al entorno.

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Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Barragan Monrroy, R. J., Sabando Cedeño, C. M., Zapata Velasco, M. L., Macías Mendoza, A. M., & Coello Bajaña, N. S. (2024). Impacto ambiental por plomo en granos de soja (Glycine max L.) comercializados en el cantón Babahoyo, Ecuador. Arandu UTIC, 11(1), 254–271. https://doi.org/10.69639/arandu.v11i1.206

Número

Sección

Ciencas Sociales y Humanas