Implicaciones de la disbiosis intestinal en la esclerosis múltiple. Revisión Sistemática de la Literatura
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i2.1192Palabras clave:
esclerosis múltiple, microbioma intestinal, eje cerebro-intestino, disbiosis, probióticosResumen
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica y neurodegenerativa que afecta el sistema nervioso central a través de la desmielinización inflamatoria de las neuronas, se presenta con mayor frecuencia en adultos jóvenes y pese a que su etiología aún no ha sido esclarecida, factores ambientales como la disbiosis intestinal desempeñan un rol importante en la aparición y progresión de la enfermedad. Se presenta una revisión sistemática de la literatura con enfoque cuantitativo, integrador, retrospectivo y observacional, cuyos artículos seleccionados se obtuvieron a partir de bases de datos como PubMed y Scopus, aplicación de criterios de inclusión y exclusión, uso de operadores booleanos y herramientas de redacción y evaluación: PRISMA, AMSTAR 2 y PEDro. Como resultado, 10 artículos cumplieron con los criterios metodológicos establecidos. Se concluye que la disbiosis intestinal se relaciona con la progresión de EM, a través de varios mecanismos fisiopatológicos, entre ellos la interacción bidireccional del eje intestino-cerebro, los cambios en la composición de la flora bacteriana intestinal, la reducción de ácidos grasos de cadena corta, el aumento de IgA y la piroptosis, mismos que propician desequilibrio inmunitario e incremento de células proinflamatorias en el parénquima cerebral, por tanto, en la actualidad la terapia complementaria de EM, se guía a mejoras en la dieta e ingesta de probióticos.
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