Aplicación de tecnologías emergentes para reducción de desperdicios de frutas en elaboración de bebidas: obtención de subproductos de alto valor agregado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1729

Palabras clave:

tecnologías emergentes, subproducto, valor agregado

Resumen

La industria procesadora de frutas genera grandes cantidades de residuos, como bagazo, cáscaras y semillas, los cuales representan un desafío ambiental, pero también oportunidades de aprovechamiento. Estos subproductos poseen un potencial bioactivo, resaltando su capacidad antioxidante y funcional, alto contenido de vitaminas, fenoles y minerales. Diversos subproductos como cáscaras cítricas, orujo de tomate, derivados vitivinícolas, los de maracuyá y pitahaya presentan oportunidades en diversas aplicaciones industriales. EL objetivo de la investigación es identificar tecnologías emergentes para la recuperación eficiente estos compuestos, promoviendo su aprovechamiento en sectores de la alimentación, farmacéutica y cosmética. Se aplicó una metodología basada en una revisión bibliográfica de estudios recientes, evaluando los métodos físicos, químicos y biotecnológicos, considerando la eficiencia, sostenibilidad y aplicabilidad industrial. Como resultado destacan técnicas que emplean la extracción utilizando fluidos supercríticos (SFE), por microondas (MAE) y ultrasonidos (UAE), para un mayor rendimiento y menor consumo energético. La extracción asistida por enzimas es opción ecológica y rentable. Métodos como la biotecnología y fermentación convierten los subproductos en metabolitos valiosos, y el secado por aspersión y liofilización preservan compuestos sensibles. La nanoencapsulación y nanoemulsiones mejoran la estabilidad y biodisponibilidad, mientras que tecnologías de membrana como la filtración nanométrica y la presión osmótica inversa facilitan la purificación de extractos. Finalmente, la impresión 3D, una herramienta innovadora para incorporar estos subproductos en nuevos alimentos. La integración de estas tecnologías no solo minimiza los efectos negativos en el entorno, sino que además abre nuevas oportunidades en la en la cadena de valor de la industria de bebidas.

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Publicado

2025-11-21

Cómo citar

Quinatoa Osejos, M. A., Morales Mancero, A. G., López Revelo, M. A., & Vinueza Brazales, D. A. (2025). Aplicación de tecnologías emergentes para reducción de desperdicios de frutas en elaboración de bebidas: obtención de subproductos de alto valor agregado. Arandu UTIC, 12(4), 1091–1108. https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1729

Número

Sección

Ciencias y Tecnologías

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