Mejora de la Eficiencia General de los Equipos (EGE) en la etapa de prensado: Un estudio de caso en la industria de harina de pescado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v11i1.200

Palabras clave:

optimización, proceso de prensado, cambio de formato, SMED, rendimiento

Resumen

La industria de la harina de pescado enfrenta desafíos notables en términos de eficiencia operativa, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias y herramientas de optimización para mejorar los procesos. Este estudio se centra específicamente en el proceso de prensado, con el fin de optimizar el cambio de formato de la prensa de doble husillo mediante la aplicación de la metodología SMED para aumentar el rendimiento de la producción de harina de pescado, a través de un enfoque de estudio de caso basado en la empresa Rosmei S.A, ubicada en la parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena-Ecuador. Para el análisis de datos, se emplearon fichas de observación respaldadas por literatura científica, lo que permitió desarrollar una propuesta de mejora que logró reducir el tiempo total de cambio en 30.3 minutos, resultando en un incremento del 6% en la Eficiencia General de los Equipos (EGE). Esta mejora sitúa el desempeño por encima de la categoría estándar previa a la aplicación de SMED. La consecución del objetivo propuesto validó que la reducción de los tiempos de cambio no solo aumenta el EGE, sino que también contribuye a la estabilidad y control del proceso de fabricación de harina de pescado.

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Citas

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Publicado

2024-06-28

Cómo citar

Muyulema-Allaica, J. C., Rodríguez-Suárez, D. E., Apolinario-Floreano, W. S., & Herrera-Brunett, G. A. (2024). Mejora de la Eficiencia General de los Equipos (EGE) en la etapa de prensado: Un estudio de caso en la industria de harina de pescado. Arandu UTIC, 11(1), 167–187. https://doi.org/10.69639/arandu.v11i1.200

Número

Sección

Ciencias Administrativas y Finanzas

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