Mejora de la Eficiencia General de los Equipos (EGE) en la etapa de prensado: Un estudio de caso en la industria de harina de pescado
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v11i1.200Palabras clave:
optimización, proceso de prensado, cambio de formato, SMED, rendimientoResumen
La industria de la harina de pescado enfrenta desafíos notables en términos de eficiencia operativa, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias y herramientas de optimización para mejorar los procesos. Este estudio se centra específicamente en el proceso de prensado, con el fin de optimizar el cambio de formato de la prensa de doble husillo mediante la aplicación de la metodología SMED para aumentar el rendimiento de la producción de harina de pescado, a través de un enfoque de estudio de caso basado en la empresa Rosmei S.A, ubicada en la parroquia Chanduy, provincia de Santa Elena-Ecuador. Para el análisis de datos, se emplearon fichas de observación respaldadas por literatura científica, lo que permitió desarrollar una propuesta de mejora que logró reducir el tiempo total de cambio en 30.3 minutos, resultando en un incremento del 6% en la Eficiencia General de los Equipos (EGE). Esta mejora sitúa el desempeño por encima de la categoría estándar previa a la aplicación de SMED. La consecución del objetivo propuesto validó que la reducción de los tiempos de cambio no solo aumenta el EGE, sino que también contribuye a la estabilidad y control del proceso de fabricación de harina de pescado.
Descargas
Citas
Cámara Nacional de Pesquería. (22 de Abril de 2020). La producción de harina de pescado demanda seguridad jurídica y sostenibilidad. Obtenido de Cámara Nacional de Pesquería: https://camaradepesqueria.ec/la-produccion-de-harina-de-pescado-demanda-seguridad-juridica-y-sostenibilidad/
Datision. (17 de Marzo de 2022). ¿Por qué necesitas saber el Overall Equipment Effectiveness (OEE) para que tu fábrica sea más productiva? Obtenido de Datision: https://datision.com/blog/overall-equipment-effectiveness/
LIESA. (2 de Marzo de 2020). Variadores de Velocidad Siemens. Obtenido de LIESA: https://liesa.com.ar/variadores-velocidad-siemens-sinamics-v20/
Ministerio de Producción, Comercio exterior, Inversiones y Pesca. (13 de Octubre de 2022). Plantas harineras registradas y aprobadas. Obtenido de https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2022/10/PLANTAS-HARINERAS-PH-13102022.pdf
The Marine Ingredients Organisation. (12 de Enero de 2024). Tendencias del mercado de ingredientes marinos (enero de 2024). Obtenido de IFFO: https://www.iffo.com/es/tendencias-del-mercado-de-ingredientes-marinos-enero-de-2024
Acosta, J., & Carvajal, J. (2021). Optimización de la eficiencia productiva a través de un diseño experimental factorial en el proceso productivo de prensado de suelas para calzado en una empresa textil. Polo de Conocimiento, 6, No 9. https://doi.org/10.23857/pc.v6i9.3138
Afonso, M., Gabriel, A. T., & Godina, R. (2022). Proposal of an innovative ergonomic SMED model in an automotive steel springs industrial unit. Advances in Industrial and Manufacturing Engineering, 4. https://doi.org/10.1016/j.aime.2022.100075
Aguilar, F., & Salazar, A. (2022). Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el proceso de prensado de pet blanco en la empresa Marbel Pachas, Juliaca, Puno, 2022. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/94274
Basri, A. Q., Mohamed, N., Nelfiyanti, & Y, Y. (2021). SMED Simulation in Optimising the Operating Output of Tandem Press Line in the Automotive Industry using WITNESS Software. International Journal of Automotive and Mechanical Engineering, 18(3). https://doi.org/10.15282/ijame.18.3.2021.05.0682
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Juan Carlos Muyulema-Allaica, Dennis Enrique Rodríguez-Suárez, Wellington Slatter Apolinario-Floreano, Gerardo Antonio Herrera-Brunett
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.