Gestión De Calidad En El Transporte De Productos Agropecuarios Tungurahua, 2023
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.370Palabras clave:
calidad, transporte, trazabilidad, agropecuaria, gestiónResumen
La calidad en el transporte de productos agropecuarios es fundamental dentro de la cadena de suministro agroalimentaria, debido a la naturaleza perecedera y sensible de estos productos, factores como la temperatura, la humedad y el manejo durante el transporte tienen un impacto directo en su frescura, seguridad y valor al llegar al consumidor final, la tecnología de monitoreo en tiempo real ha surgido como una solución innovadora, utilizando sensores que permiten supervisar continuamente las variables ambientales y tomar medidas correctivas de manera inmediata, esto no solo garantiza condiciones óptimas durante el transporte, sino que también proporciona datos cruciales para mejorar los procesos logísticos, se resalta la creciente importancia de adoptar prácticas sostenibles, como el uso de combustibles alternativos y la optimización de rutas para reducir la huella de carbono, mitigando así los impactos ambientales. A pesar de los desafíos, como las malas condiciones de los caminos y las pérdidas durante el transporte, la trazabilidad en la cadena de suministro garantiza transparencia y seguridad alimentaria, permitiendo rastrear el origen de los productos hasta su destino. Este enfoque integral busca mejorar la eficiencia logística y asegurar que los productos mantengan su calidad e integridad desde el campo hasta el mercado.
Descargas
Citas
Alarcón Páez, C. D., & Moreno Castro, C. S. (2023). Aspectos para mejorar en la competitividad de las pymes colombianas exportadoras del sector agropecuario, a partir de su operación logístic. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/109303
Álvarez Pacheco, V. P. (2022). Localización óptima de centros de consolidación de productos agropecuarios considerando elección discreta: caso de estudio del departamento del Atlántico. https://manglar.uninorte.edu.co/handle/10584/10898#page=1
Ammann, C. (2019). Exportación de productos agropecuarios colombianos a Suiza–oportunidades y barreras (Doctoral dissertation, Universidad EAFIT).chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repository.eafit.edu.co/server/api/core/bitstreams/9955d788-71ae-4004-8703-22a650847dc3/content
Amores Sánchez, A. J. (2019). Propuesta de un método de planificación de la producción para una empresa comercializadora de productos agropecuarios (Bachelor's thesis). https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18066
Arévalo Lizarazo, G. A., Zambrano Vargas, S. M., & Vázquez García, A. W. (2022). Teoría del Pecking Order para el análisis de la estructura de capital: aplicación en tres sectores de la economía colombiana. Revista Finanzas y Política Económica, 14(1), 99-129. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1578&context=ruls
Almonacid, J (2020). Transporte ferroviario y mercado agropecuario en Chile, 1930-1960. Repositori.uji.es. https://doi.org/1139-1472
Ayala Bautista, Y., & Maldonado Huamani, C. R. (2022). El Planeamiento Tributario y el Impuesto a la Renta de Empresas de Productos Agropecuarios Ayacucho–2020. https://www.redalyc.org/journal/1813/181353794007/
Baena P. G. M (2018). Metodología de la investigación (3a.ed). Retrived from http://ebookcentral.proquest.com
Bayona-Boneth, Y., Palencia-Boneth, L. Y., Hoyos-Patiño, J. F., Velásquez-Carrascal, B. L., & Garcia-Quintero, C. L. (2023). Tendencias actuales del Packaging en los productos agropecuarios. Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro, 18(18), 37-48. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&eeid=Rvr0bhs5QwcC&oi=fnd&pg=PR9&dq=calidad+en+el+transporte+de+productos+agropecuarios&ots=zdfb-t7R3x&sig=3l-6SZF3DLHw02Rb4_52ixD3wek#v=onepage&q=calidad%20en%20el%20transporte%20de%20productos%20agropecuarios&f=false
Boza, S., & Muñoz, J. (2021). Caracterización y valoración económica de los rechazos en frontera de productos frutícolas chilenos por incumplimiento de medidas no arancelarias de tipo técnico. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
https://rephip.unr.edu.ar/server/api/core/bitstreams/b6738a6c-bca2-48aa-85b3-138e5dcdec67/content
Caicedo Betancurt, L. M., & Peláez Gutiérrez, S. L. (2023). Impacto de las políticas comerciales implementadas por el gobierno nacional en el sector agrícola del municipio de Pereira. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=gELTk1iz__UC&oi=fnd&pg=PA23&dq=calidad+en+el+transporte+de+productos+agropecuarios&ots=cbR27_AGm3&sig=W_kveXsAtAAhdhH5Z4-UJEnLgYE#v=onepage&q=calidad%20en%20el%20transporte%20de%20productos%20agropecuarios&f=false
Carrillo, A. L. B., Grajales, Á. C. L., & Novelo, A. F. (2020). Precios justos y tendencias de venta de productos agropecuarios mexicanos a intermediarios. Cuadernos de desarrollo rural, 17, 1-24. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=wP73RsWyWFMC&oi=fnd&pg=PR12&dq=calidad+en+el+transporte+de+productos+agropecuarios&ots=q18Dl9pTtM&sig=wMS3D9H3JlwnA5P9YLKFGKCtTvg#v=onepage&q=calidad%20en%20el%20transporte%20de%20productos%20agropecuarios&f=false
Forero Hincapie, H. S. (2022). Estrategia de Internacionalización para la Exportación de Vegetales Deshidratados desde la Región del Ariari en el Departamento del Meta Colombia hacia Canadá. https://repositori.uji.es/xmlui/handle/10234/149046
Gallo, C., Espinoza, M. A., & Gasic, J. (2019). Efectos del transporte por camión durante 36 horas con y sin período de descanso.. Archivos de medicina veterinaria, 33(1), 43-53. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2001000100005&script=sci_arttext
Gaudin, Y., & Padilla, R. (2020). Los intermediarios en cadenas de valor agropecuarias: un análisis de la apropiación y generación de valor agregado.
https://repositorio.una.edu.ni/2723/
Gómez, F. D. M., & Alarcón, L. D. D. (2022). Sistema de comercialización de las pequeñas empresas agropecuarias de la ciudad de Pilar, año 2022. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(5), 2463-2481.
https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/3257
Gutiérrez Zapata, E. A. (2024). Aplicación de la técnica de Packaging para mejorar la presentación de productos agropecuarios en el distrito de Santa Leonor. http://45.231.83.156/handle/20.500.12996/6365
Guzmán Huamán, K. (2019). Calidad en la logística de alimentos perecibles. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3100
Infante Calderón, S. D. (2023). La inversión pública y su influencia en el crecimiento económico de la Región Tumbes, 1992–2021.chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
Jordán–Pantoja, A., & Villardi, K. L. T. (2019). Entorno legal de la comercialización de productos agropecuarios (Revisión). Redel. Revista granmense de Desarrollo Local, 3(2), 60-71. https://repositorioinstitucional.ufpso.edu.co/handle/20.500.14167/2843
López Londoño, E. L., Guerrero Cuellar, D. S., & Córdoba Cárdenas, S. L. (2023). Construcción de una propuesta de lineamientos para el mejoramiento de la eficiencia de las estrategias de promoción de productos agropecuarios, mediante la revisión de la experiencia de los programas de comercialización en el municipio de Monterrey Casanare. https://repository.ucc.edu.co/entities/publication/97677391-6ae9-4433-95ea-78bc24222b3b
Luna, O. C. (2021). Modelo de predicción de precios de productos agropecuarios como base para la priorización de Proyectos Integrales de Desarrollo Agropecuario y Rural con enfoque territorial en Colombia en el marco de los impactos producidos por la COVID-19. https://acofipapers.org/index.php/eiei/article/view/814
Maldonado, G. I. (2021). Modernizaciones agropecuarias en Argentina. Fijos y flujos en el circuito espacial de producción y transformación de granos. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://accesoabierto.uh.cu/files/original/2130841/Hector_Javier_Saiz_Sosa_[2019].pdf
Manrique, M.; Teves, J.;Taco, A. y Flores, J.(2019). Gestión de cadena de suministro: una mirada desde la perspectiva teórica. Revista venezolana de gerencia, 24(88), 110-130. https://aunarcali.edu.co/revistas/index.php/RDCES/article/view/224/145
Mardones Vivanco, L. A., & Muñoz Núñez, P. N. (2021). Propuesta de sistema para garantizar la calidad fitosanitaria de los alimentos en la logística de transporte con el fin de ser implementado con nanotecnología (Doctoral dissertation, Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios). http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13199
Marín, P. C. L. (2021). Aproximación conceptual a las variables del marketing agropecuario. Caso, productos agrícolas destacados en Colombia. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 21(3), 81-90.
https://tesis.unsm.edu.pe/handle/11458/3626
Martínez Zafra, M. T. (2020). Monitorización de las variables ambientales durante el transporte de productos perecederos para estimar en tiempo real las pérdidas de calidad. https://repositorio.upct.es/entities/publication/dc6bb8cd-dabb-402f-80eb-5cc0a1c2bef9
Montalico, N. (2023). Calidad de servicio y satisfacción del cliente en una empresa comercializadora de productos agropecuarios, Tacna-2022.
https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/109303
Montañez, G. A. P., Amado, A. M. S., & Neira, N. C. S. (2021). Mercadeo agropecuario una estrategia de gestión empresarial (Vol. 40). Editorial de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC. https://manglar.uninorte.edu.co/handle/10584/10898
Montiel, F. (2021). Concentraciones de metales pesados en productos agropecuarios en la región de La de Mojana: evaluación del riesgo en la salud humana.
Montaño Rivera, T. R. (2020). Incorporación de la economía boliviana al comercio mundial de productos agropecuarios (Doctoral dissertation).
https://www.redalyc.org/journal/117/11774644010/
Múnera, R. (2020). Aproximación a un sistema asociativo de comercialización para productos agrarios de pequeños y medianos productores. Revista lasallista de investigación, 17(2), 162-176.
https://madridsalud.es/el-transporte-de-alimentos-un-eslabon-crucial-en-la-cadena-alimentaria/
Namakforoosh, M. N. (2019). Metodología de la investigación. México: Limusa.
Nieto, J. (2021). Priorización de alternativas productivas agropecuarias y diagnóstico del mercado de productos agropecuarios del departamento del Huila.
https://dspace.uniss.edu.cu/handle/123456789/8136
Ospina, S. S. (2021). Modelo de comercialización de excedentes de productos agropecuarios de la asociación campesina por la reparación y la paz del corregimiento de la Habana-ACRP, Guadalajara de Buga, Valle del Cauca. Conocimiento global, 6(1), 325-345. https://conocimientoglobal.org/revista/index.php/cglobal/article/view/249
Quispe Felices, J. F. (2022). Propuesta de diseño geométrico para mejorar el transporte de productos agropecuarios del caserío de San Miguel de Parco, Huancavelica–2022.https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/91840
Salazar, A., & Salazar, A. (2019). El proceso de comercialización de productos en cooperativas agropecuarias del municipio Bayamo. Principales factores que limitan su funcionamiento. Revista Estudios Del Desarrollo Social: Cuba Y América Latina , 7(3), http://www.mag.go.cr/rev_agr/v08n01_075.pdf
Sosa, H. J. S. (2019). Título: La Comercialización de productos agropecuarios en Mayabeque. Necesidad de un nuevo enfoque jurídico (Doctoral dissertation, Universidad de La Habana). chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
https://accesoabierto.uh.cu/files/original/2130841/Hector_Javier_Saiz_Sosa_[2019].pdf
Vanegas, E. T., Roldan, I. C., Padierna, O. M., Gómez, J. A. U., Charry, F., Araque, A. G., ... & Benítez, A.(2019). Elementos de la comercialización, cultura negociadora y el valor de uso de productos agropecuarios y forestales del altiplano norte de Antioquia, Colombia. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_reas/r045_02.pdf
Vargas Carranza, A. M. (2024). Propuesta de factibilidad de contratos derivados sobre productos agropecuarios en el mercadomexicano (MEXDER).
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
Vivas Quiñones, S. M., Orozco Giraldo, L., & Sepúlveda Sanchez, S. (2020). Alternativas comerciales del sector agrícola que permitan mitigar el efecto COVID-19 en su cadena de suministro: revisión bibliográfica. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-06902009000300009&script=sci_arttext
Yam, A., Alberto, C., Romantchik Kriuchkova, Eugenio, Escobar, S., & Ángel, M. (2024). Una revisión sobre la importancia del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) y sus principales características en la postcosecha. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(4), 74–82. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Pamela Elizabeth Mera Guzmán, Rafael Isaías Mera Andrade, Vanessa Carolina Mera Guzmán, Segundo Euclides Curay Quispe , Ariel Francisco Melo Villacrés
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.