Extracto de bagazo de caña como biofertilizante y sus efectos en huertos agroecológicos
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i1.623Palabras clave:
administración, modelo, sistema, agropecuaria, profesiónResumen
El presente artículo trata temas relacionados con fertilización por medio del extracto de caña, haciendo énfasis en los huertos agroecológicos que hay en la zona centro del Ecuador, por ende, se analiza los efectos que tiene el extracto de caña como fertilizante. Se analiza a nivel estructural la caña, los problemas que se presentaron y sus perspectivas en cuanto al mejoramiento de la producción, así como el papel que cumplió el fertilizante con su uso en las fincas, otro análisis que se desarrolló es la medición de la composición del bagazo de caña representa valores relativamente altos de carbono, Fosforo, y calcio y en menores cantidades el nitrógeno, lo cual lo hace un recurso totalmente aprovechable en la fertilización de cultivos y mejoramiento de suelos. Pero debemos conocer que la aplicación directa de estos desechos al suelo sin ningún tratamiento puede provocar daños irrecuperables en el suelo.
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Citas
Bohórquez, W. (2019). El proceso de compostaje (Vol. 1). Universidad de la Salle. 10p.
Caldas, R. (2013). Entre la agricultura convencional y la agroecología. el caso de las prácticas de manejo en los sistemas de producción campesina en el municipio de silvania, 1–120.
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Derechos de autor 2025 Alva Tatiana Borja Ramos, Mishel Katherine Lascano Muñoz, Johanna Vanessa Frutos Pinto , Oscar Andrés Acosta Toro , Daniela Valeria Recalde Gómez

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